2017.02.28
簡単♬お料理婚カツ無事終了いたしました!
こんばんは
Mbridgeです。
すっかり日が伸びましたね~。
よくよく考えれば、明日から3月じゃないですか
春はもうすぐそこまで来てますね
ところで今日は、大変遅くなりましたが、先日の土曜日の「簡単♬お料理婚カツ」のご報告です。
今回は、男性5名、女性6名 合計11名の方にご参加をいただきました。
(男性1名さまは、残念ながら体調不良で欠席でした)
皆さん、優秀で時間通りにお越しいただきましたよ。
今回、お料理婚カツなので、ペアでの作業とさせていただきました。
もちろん、ペア決めは、平等にくじ引きです(女性が一名多いので、1組だけ、男性1名と女性2名とさせていただきました。この男性はラッキーだったに違いありません)
誰とペアになるか、一番ドキドキの瞬間かもしれませんね。
まずは、自己紹介から・・・
誰から、話していただこうかと、私が考えていたところ、
「はい。私から行きます」
と男性が手を挙げてくれました。
こういう、積極性は大切ですよね。
全員の自己紹介が終わったところで、皆さん、キッチンへ移動。
最初は、飯田希亜来先生のデモンストレーションから。
中国では、水餃子は普通に自宅で作って食べるものなんですよね。
私もよく先生の水餃子を食べさせていただいていますが、お店で食べる水餃子とはまた違った、素朴でかつ食材そのものの味が活かされていて、とても美味しいんです。
で、皆さんの作業風景はこんな感じ。
こちらのチームは、餃子の皮を作っています。
小麦粉にお水を適量に混ぜていくだけなんですよね~。
なんとも簡単!
でも、実は水分量や粉の練り具合が重要だったりしますけど
こちらのチームは、具担当。
ひき肉や、お野菜、エビなどの魚介類など・・・
お好きな具を合わせて塩・胡椒を混ぜて、出来上がったのが↓
気付けば、どれも同じような具が出来上がっておりました(笑)
練り終わった小麦粉の固まりを10分~15分寝かせ、1口サイズにちぎります。
当然ですが、先生は簡単に手でちぎっていきますが、皆さんは、なかなかちぎれず・・・
ちぎれない場合は、包丁で切っても良いとのことでした。
申し訳ありません。
一番肝心な1枚1枚生地を伸ばすところの写真を撮り忘れましたが、恐らく、水餃子の中で、この作業が一番難しい(重要)かもしれません。
薄すぎたら、切れてしまいますし、皮が厚いと、火が通りづらい・・・
生地の丸く伸ばす作業と同時に、先ほど作った具をのせて上手く包みます。
先生の言われたとおりに忠実に皮を包む人、自己流な人・・・
まぁ、そんなところも、結婚相手としての判断基準にはとても重要かもしれません。
そして、当初の予定より1時間遅れて
出来上がりました
美味しそうでしょう
私もいただきましたが、実際、出来立てはとても美味しかったです。
お料理が終わった後は、皆さん、水餃子を食べながらの懇親会。
最初の頃に比べたら、皆さん和んでいたのではないかと思います。
最終的には、1時間延長しての会の終了。
当初の時間より遅くなってしまったこともあり、今回は二次会へはみなさん行かれなかったようでした。
これは、とても残念。
ただ、一組、日曜日に会われる約束をしているようなので、今後に期待したいと思います
今回改めて思ったのは、やはり、何かを一緒にやるというのは、いい意味でも悪い意味でも、その人を知れるので、とても良い会かなと思います。
3月は大人婚活ですが、5月の終わりに久しぶりにハイキング婚活を計画していますので、皆さんぜひ、お楽しみに。
〒102-0085 東京都千代田区六番町6-4 LH番町スクエア
電話 03-4500-2397
営業時間:火~金11:00〜20:00
土日・祝日 11:00〜18:00(祝日が月曜日の場合は、お休みとせていただきます)
当店facebookはこちら
http://on.fb.me/10xUn15